学校组织民主党派医疗专家开展“走基层 送知识 送健康”医疗扶贫活动

时间:2020-10-26 09:40  点击:

为充分发挥学校民主党派人才优势和势力优势,在健康扶贫中积极作为,同时为了更好助力学校驻乡村扶贫干部开展工作,10月24日,学校党委统战部组织民主党派医疗专家到扶贫干部李纯所在的瓦房店万家岭镇,开展“走基层 送知识 送健康”医疗扶贫活动,让老百姓在家门口就能看上免费的“专家诊”,享受到优质贴心的诊疗服务,让乡镇医生、乡村医生在家门口就能得到一次系统的专业化的培训。瓦房店市委统战部副部长王善斌,万家岭镇党委书记孙国维、第一副书记鞠志强,学校党委统战部副部长韩静及学校附属医院党办相关同志参加了此次活动。

瓦房店市委统战部、万家岭镇政府的有关领导,对学校大力支持扶贫干部开展工作、助力乡村振兴给予了高度的评价,对我校派驻干部踏实肯干、甘于奉献的工作作风给予了充分的肯定,对学校附属医院诸多科室的主任、业务骨干牺牲休息时间,亲自上门送健康、送知识表示衷心的感谢。学校党委统战部副部长韩静对瓦房店市委统战部对此次活动的大力支持、对万家岭镇政府对我校派驻干部所给予的工作上的支持和生活上的关心表示感谢,并鼓励派驻干部立足乡镇实际,充分发挥自身优势,为推动乡镇发展贡献智慧和力量。

在万家岭镇卫生院,来自学校附属第一医院、附属第二医院急诊科、心内科、普外科、骨外科、妇产科、呼吸科、消化科、肾内科、血液风湿免疫科、超声科等科室的13名民主党派专家,为前来就诊的老百姓耐心测血压,详细询问病史、细致分析病情,有针对性地提出检查建议和有效可行的用药和治疗方案,同时还发放健康知识宣传手册,对日常保健、常见病、多发病的预防进行了指导和科普。万家岭镇政府、镇卫生院对此次活动高度重视,有序组织群众前来就诊,镇卫生院还免费为老百姓提供了验血、彩超、心电图、血糖、X线等相关检查。义诊活动持续近3个小时,有100多名村民前来就诊,他们纷纷给不辞辛苦的专家点赞,很多老人表示,“从村里去一趟大医院看病真的很不容易,此次在家门口就能享受到大医附属医院有名气的专家们的免费就诊,真是太好了!”

民主党派专家为老百姓义诊

活动中,民主党派专家为乡镇卫生院医生、乡村医生进行了专业技能培训。农工党大医附属二院委员会副主委、附属第二医院急腹症外科主任罗福文对医生们进行了有关腹痛诊治的专项培训,通过列举大量鲜活的病例,深入浅出地讲解了阑尾炎、胆道疾病、消化道溃疡穿孔、胰腺炎和肠梗阻传统的五大急腹症鉴别诊断。致公党党员、附属第一医院急诊科副主任李楠结合自身援鄂经历,讲述了学校附属医院援鄂医疗队战“疫”最前线的感人故事,并结合现场模拟操作教学,从心肺复苏术、气道梗阻、溺水等方面讲解了日常急诊急救相关专业知识。

罗福文为当地医生进行培训

李楠为当地医生进行培训

此次学校民主党派医疗专家“走基层 送健康 送知识”医疗扶贫活动,是学校党外知识分子统战工作“五个一”活动一项重要内容,通过活动的开展,让老百姓在家门口就能看病就医,增强了大家卫生保健意识,提高了预防疾病能力,对改善广大群众就医难和身体健康状况起到了积极的促进作用。通过相关专业技能培训,使乡镇医生、乡村医生掌握了一些常见病的诊别处理、日常急救的基本技能,进一步提升了基层医务工作的诊疗服务能力和水平。

上一条:民盟大医委员会开展“四史”学习教育活动 下一条:“情怀共鸣——家•国•梦”同心奋斗摄影作品展(三)

关闭