民盟大连医科大学委员会盟员积极参与疫情防控工作

时间:2020-08-20 17:43  点击:

7月22日,大连市发现新冠肺炎本土首例确诊病例,吹响了全民抗击疫情的号角,到8月16日大连市中高风险地区清零,在短短的20多天时间里,中共大连市委、市政府坚决贯彻落实中央和省委、省政府要求,把人民生命安全和身体健康放在第一位,果断快速部署了精准防控、科学救治的一系列措施。

疫情就是命令,防控就是责任。在此紧要关头,医务界人士首当其中,不顾个人安危,积极投身疫情防控工作中来。来自大连医科大学附属第一医院的民盟盟员立足岗位,主动作为,积极参与疫情防控,夜以继日奋战在抗“疫”一线,为助力打赢疫情防控阻击战贡献民盟的智慧与力量。

 

民盟盟员、附属第一医院麻醉科:温超

 

作为一名民盟盟员,很荣幸能成为中国(辽宁)援冈比亚医疗队的一员,代表祖国赴非洲执行援外医疗任务,以前没有在国外生活工作的经历,执行援外任务前,听老队员的培训课,他们经常提到一句话“不出国、不知道祖国的强大”,在国内的时候没什么概念和体会,这次疫情让我深深的感受了这句话。首先、我们祖国在面对这次疫情时,为全世界做出了表率,全国上下众志成城,齐心抗疫,成功的控制了疫情的发展和蔓延,是中国成为了全世界最安全的国家,看着国内战友的抗疫故事,多次泪目,看着大家凯旋回家,真的为他们骄傲。另外、在国际抗击疫情方面,我们伟大的祖国,真正做到了大国担当。国家卫健委和辽宁省卫健委克服重重困难,为我们援冈比亚医疗队在疫情进入大爆发前,送来了两批宝贵的抗疫物资,当我第一次在手术室带上N95口罩时,我的同事都羡慕不已。得到祖国送来的物资后,为了减轻我们麻醉医生日常工作的风险,我为每个手术间都配备了护目镜和防护面屏,要求每位值班医生必须在工作期间佩戴,结束工作后进行清洗消毒,我们不能做到像国内同道那样每次更换,只能在有限的条件下尽量降低风险。同时,中国驻冈比亚大使馆代表中国向冈比亚政府捐赠了一定数量的防疫相关物资,真可谓是雪中送炭,大大缓解了当地的物资紧缺问题,我们在临床一线工作的医生都能做到每天更换外科口罩,现在我周围的同事们都是我们中国忠实的粉丝,能感觉到他们发自内心的感激。在疫情期间,我们接诊了大量危重的患者,最小的病人是出生不足24小时的低体重新生儿,最大年纪的患者是97岁的老年骨折颈病人,无一例麻醉意外发生,病人均顺利完成手术,同时我们科室也特别幸运,迄今为止,还没有麻醉医生发生新冠的感染。

转眼来冈比亚马上就14个月了,由于全球新冠疫情的影响,暂时还没有收到回国的消息。女儿刚刚度过了她7周岁的生日,记得去年出发前,女儿为了让我陪她过生日,把自己的生日提前了一个多月,说要给爸爸送行,和爸爸一起吃生日蛋糕,出发时,我向女儿道歉:“爸爸不能陪你成为一名小学生,但是会回来陪你过下一个生日”。但是我失约了,女儿这一年长大了很多,今年过生日的时候,都已经知道安慰我了,让我别心急,生日礼物可以回去补给她。听着女儿善解人意的话语,心里很不是滋味,这一年确实丢失了很多陪伴她的机会。

最近大连也出现了疫情,看到好多同事日夜奋战,看着他们穿着防护服,在炎炎夏日里汗流浃背,心里特别的心疼,作为一名医务工作者,守护一方平安,真的伟大。感谢我们附一支部的各位盟友们,在我内心波动的时候,是你们为我分担了这些负面情绪。我的援外生活还在继续,可能还有更艰巨的任务等着我,收拾行囊再上路,希望早日回到我工作的爱德华医院,和这里的战友们一起奋斗,把我们祖国送来的物资带给这些和我不同肤色的白衣天使,愿疫情早日结束,愿英雄们平安。

 

民盟盟员、附属第一医院检验科:孙国华,朱鸿,韩青,王晶,肖晓光,孙芹敏,秦桂娥,靳岩

 

他们是行走在刀尖上的防疫尖兵,是我们看不见的英雄。新型冠状病毒肺炎爆发,在这个没有硝烟的战场,检验科是此次抗击疫情的一线辅助科室,同时也是直面病原体的高风险科室。

春节前,疫情爆发初期,检验科的盟员积极响应医院号召,坚决服从组织安排,第一时间进入发热门诊完成夜班工作。在新一轮疫情面前,他们依然选择坚守岗位,冲锋在前,勇于担当,他们用实际行动诠释了“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的职业信仰,也彰显了医者仁心的高尚情怀。这个特殊时期,危难时刻,他们怀着坚定的信念,认真努力做好本职工作,团结一心众志成城打赢这场没有硝烟的战争,守护好广大人民群众的健康,无愧于这身白衣!

 

民盟盟员、附属第一医院健康管理中心妇科:高菡博雅

2020年7月27日凌晨,我接到了泡崖街道九匹马广场核酸检测任务的通知,8点左右到达,广场上已经站满了等待已久的群众们,看见我们到来,人群中响起了一片掌声,这掌声是欢迎、是感谢、是热切、是配合,是信任,我们迅速换好衣服投入工作,因为穿上防护服就分不出彼此,于是我们都在背后写下自己的名字,全体队员在写上大医和自己的姓名时就牢记我们代表大医形象,将我们做什么都要好的精神贯穿始终,采集过程中规范操作,态度和蔼,精诚合作,互帮互助。

采集过程中,我中暑了,社区志愿者、围观群众都尽心尽力照顾我,让我倍感温暖。并且不停的给我们医务工作送吃送喝送药,这让我想起当年红军行军打仗,群众也是这样往战士手里塞鸡蛋送布鞋,时代虽然不同了,送的东西也不一样了,但是传递的情感都是相同的,为了这份信任,为了这份理解,为了这份爱戴,再苦再累我们都能坚持下来。

采集过程中,一位小男孩刚开始坐下就十分抗拒,拒绝张口,他的妈妈在旁边急的满头大汗,不停催促小男孩张口配合我,小男孩转而嚎啕大哭,一边哭一边说,疼!看来,他是不知道我们到底要做什么,我绕过桌子,单膝跪在小男孩面前与他平视,温柔的喊着,小宝贝张开嘴,仿佛在哄我的女儿,小男孩慢慢张开嘴,我迅速采集,语气轻快的说好了!宝贝真棒!真勇敢!小男孩虽然有些干呕但马上破涕为笑了。我不希望他人生中第一次遇到的疫情在他心中留下太多的阴影和恐惧,我希望让他感受到,虽然疫情无情,但人间温暖,我们都是保护他的大白,与他在一起共同努力着。夜幕降临,人群不断稀疏,我跟我的队员都松了一口气,等到结束时已经晚上10点了,我们开始整理行装,核对标本,统计例数,整理医疗垃圾,封袋收好。经过一天的采集,我们大医附一核酸采集五组8人全天共完成5035例采集任务,圆满收工。

 

民盟盟员、附属第一医院妇产科:周颖

 

在完成我市主城区全员核酸检测的基础上,我市大范围铺开普兰店区、瓦房店市、庄河市全员核酸检测工作,2020年7月29日早六点半周颖医生前往营城子西小磨子村进行核酸检测,在一整天的工作中,为了尽快完成各站点的采集任务,避免居民等待时间过长,都主动延时吃饭,即使吃饭也都是速战速决,有的晚饭都没有吃,甚至连口水都没有喝,汗水浸透了全身,满脸压痕,双手被汗水浸得发白起皱,高热天气加之厚重的防护服导致头晕眼花,但大家仍积极应对,丝毫没有懈怠,圆满的完成了抗疫任务。

 

民盟盟员、附属第一医院 安全保卫办公室:刘海硕

 

作为大医附一安全保卫办公室的一员,疫情爆发以来,一直坚守在抗疫前线,为排查密切接触人员以院为家,一帧一帧仔细观察监控录像,以最快的速度做完流调工作中关键一步,为后续工作做好准备。并且,勇敢冲在最前面,带领预检分诊中筛查出的患者以最短的距离,最快的速度前往发热门诊。从春节初三结束假期返岗上班至今,只要单位有需要,随叫随到,无休无止。

每一名盟员都在自己岗位上发光发热,全力以赴的尽自己一份力。我们希望,用我们今天的努力为阻断大连疫情发展做出一星贡献。我们更相信,星星之火可以燎原,我们终会圆满完成防疫任务,战胜疫情,还我浪漫之都,健康大连!

上一条:学校获4项2020年度全省高校统战工作优秀案例立项项目 下一条:我校多项统战理论研究课题和实践创新项目获省、市立项

关闭