学校举办统战成员抗疫事迹云端报告会

时间:2020-05-15 15:31  点击:

为了广泛宣传学校抗疫一线广大医务工作者感人事迹,大力弘扬他们的抗疫精神,进一步落实省委统战部《关于开展全省党外知识分子统战工作“五个一”活动的通知》要求,切实加强对学校党外知识分子政治引领,广泛凝聚思想共识,汇聚奋进力量,5月14日晚,学校党委统战部、附属第一医院党委、附属第二医院党委共同主办“讲述战疫故事 凝聚统战力量”大医统战成员抗疫事迹报告会。报告会以学校F楼410会议室为主会场,通过线上线下相结合的方式举行。学校民主党派负责人代表和统战成员代表在主会场参加会议。学校及各附属医院民主党派成员、无党派人士及无党派知识分子共240余人以视频会议的形式参加。报告会由学校党委统战部副部长韩静主持。

报告会上,九三学社社员、附属第一医院重症医学科主任医师张永利,民革党员、附属第二医院急诊医学教研室副主任隋韶光,致公党党员、附属第一医院急诊科副主任李楠3名援鄂民主党派成员,结合自身实际,通过PPT用朴实的语言、真挚的情感、鲜活的事例,从不同侧面、不同角度为广大统战成员讲述了战“疫”最前线的感人故事,分享了他们的见闻感受和心得体会。

张永利在家中以线上作报告方式从大年初二主动请战、援鄂期间日常工作、援鄂队员直面困难共克时艰、学校和医院做坚强后盾等方面讲述了自己终身难忘的经历。张永利是辽宁支援湖北第一批医疗队队员,在武汉疫情最严重、医疗救治环境最恶劣时奋战在抗击疫情最前线。所援助的医院为武汉协和江北医院。援助期间工作在感染风险最大、任务繁重的重症医学科(ICU),工作条件非常艰苦,但她积极克服困难,较好地完成救治任务,树立了大医医务人员的良好形象。近期,在辽宁省总工会开展的2020年辽宁五一劳动奖评选活动中,张永利获得“辽宁五一劳动奖章”。

隋韶光在报告会现场从元宵佳节出征、病区建设和管理、收治和关爱患者、后方支持、无悔今生等方面讲述了战“疫”故事。隋韶光是大连支援湖北第三批医疗队队员,在武汉雷神山医院任A10病区主任。在他的带领下,A10病区捷报频传:A10病区共有71名患者成功出院,这其中有雷神山首位出院患者,还有98岁当时雷神山医院最高龄老人;该病区是雷神山医院“7S管理标杆病区”“十八项核心制度优秀病区”。他的名字和身影更是频繁出现在中国日报、人民日报、央视网以及各大报刊。他已经不是第一次勇挑重担,2016年曾参加辽宁组团式援藏医疗队,赴西藏那曲地区支援18个月之久。先后获“优秀援藏干部人才”、“辽宁五一劳动奖章”等荣誉称号。

李楠在报告会现场从责任使命、防控培训、与武汉人民共同战胜病魔、雷神山医院的辽宁文化、组织关怀等方面讲述了抗疫最前线真实感人的故事。李楠是大连支援湖北第三批医疗队队员,她的女儿今年参加中考,但她毅然勇敢逆行。在雷神山医院任A8病区主任。期间组织并主持中华医学会急诊分会和中国医师协会急诊医师分会武汉雷神山急危重症专家委员会成立大会,并担任委员会常务副主任委员。历时50余天,在李楠同志带领下,A8病区共收治72名新冠肺炎患者,做到在院患者零死亡,医务人员零感染,出院患者零复阳,相关事迹见诸各大媒体。近期,致公党辽宁省委授予李楠同志“最美致公人”称号。

韩静向分享抗疫故事的三名民主党派成员表示由衷的敬意和衷心的感谢并指出,三名民主党派成员的抗疫故事,是所有参与疫情防控医务工作者的一个缩影,展现出的是这个伟大群体共有的精神与风范,他们同舟共济、守望相助的家国情怀,迎难而上、不畏艰险的担当精神,敬估生命、救死扶伤的职业精神,舍生忘死、无私奉献的高尚品德,值得每一个人赞颂和学习。她希望广大统战成员能以身边的榜样为鞭策,充分发扬党外知识分子与党同心、爱国爱民、精诚合作、敬业奉献的光荣传统,以实际行动在新时代展现统一战线新担当新作为,为打赢疫情防控阻击战、为推动医院、学校高质量发展做出新的、更大的贡献!

聆听报告的广大统战成员反响热烈,大家一致认为,3名援鄂民主党派成员所作的报告感人肺腑、催人奋进。大家表示,没有人生而英勇,其实每一位上前线的医务人员都是为人父母为人子女,但是他们毅然选择站出来,只是因为他们心中有大爱,他们选择了无畏。作为统战成员,将以身边的英雄为榜样,继续发挥好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事作用,为抗击疫情、推动医院、学校和经济社会发展献计出力。

上一条:我校各级人大代表和政协委员积极履职 下一条:抗击疫情,致公党大连医科大学支部在行动

关闭