致公党党员李楠写给女儿的回信:安于平凡,勇于伟大

时间:2020-04-03 15:34  点击:

亲爱的昕滢宝贝:

你好吗?
        现在是清晨,妈妈端着咖啡,站在酒店的阳台上,眼前的大海非常平静,一片湛蓝,海面上的小船一动不动,海鸥在鸣叫,世界是如此的祥和安静,一切是这样的美好。隔离中的妈妈仿佛也忘却了过去五十多天的艰难岁月,只是想着还未给你回信,便坐下来,写点字给你。
        你是知道妈妈的,从来不会说教,也不会讲一些大道理。因为我觉得你是独立的,有思想的,会判断的孩子,因为我了解即使我说得再符合常理,如果你不认可,便都是无用的。因此,我想把过去这些日子我的经历和体会分享给你。
        关于选择--------元宵节的出征之日,对于我们每一位逆行的医务人员都是一次人生中最重大的抉择。团圆之夜,毅然做出选择远离家人,驰援武汉,我们五百多人都是义无反顾的。为什么?因为,我们是中国人,国家有难,匹夫有责;因为,我们是医务工作者,医者仁心,责无旁贷;因为,虽然我们也各自都是父母的孩子,都是儿女的父母,都有难舍的爱人,但千里之外的同胞更需要我们。女儿,从你给我的信中,我想你也是读懂了我的选择,相信,在未来的人生中,作为华夏儿女,你也会在祖国需要时做出正确的选择。
        关于陪伴--------女儿,妈妈真的好想你,这么多天没有妈妈的陪伴,你是怎样度过的?想来作为母亲我也是不合格的,几年前到美国研修一去就是半年,把你扔在家里,那时你还在念小学,却已经很懂事,每次妈妈给你电话,你都说你很好,让妈妈放心。但直到我回国后,才从奶奶那里知道,你几乎每天晚上睡觉都会哭。这一次,又是这样没有征兆的分别,而你又是要参加中考的初三生。但是,你再一次让妈妈感动了,不仅没有拖妈妈的后腿,反而写信鼓励妈妈,妈妈真的谢谢你。你长大了,再有几年就要念大学了。妈妈也希望我们的分别会让你更加独立,更加坚强。
        宫崎骏说:“你住的城市下雨了,很想问你有没有带伞,可是我忍住了,因为我怕你说没带,而我又无能为力,就像是我爱你,却给不到你想要的陪伴。”而我想对你说,我爱你,就要你有独自撑伞的能力;我爱你,就要你即使没有带伞也会在风雨中翩翩起舞;我爱你,没有我的陪伴,你也知道,我一直在你身边……
        关于坚强--------“有一种坚强,叫武汉”,武汉驰援的日子,每天最大的感动就是武汉人民的坚强。历史上,中国城市中被冠以“大”的只有“大上海”和“大武汉”(大汉口)。在解放前夕,一个汉口市就比当时的北平大。这样的“大武汉”生病了,但是,武汉人民没有屈服。妈妈管理病区的一位老奶奶已经九十五岁,入院时双肺弥漫性病变,儿子也染病生命垂危。但坚强的老奶奶却一直在安慰我们医护人员,感谢医护,配合医护,没有丝毫的畏惧,果然经过四十多天的治疗,老奶奶治愈出院了。
        同样妈妈也感动于驰援的我的同事们的坚强,我们北方人到南方都非常不适应,武汉的天气湿冷,而今年又尤其的阴冷。刚来到武汉,妈妈的好多同事都感冒了,有几个得了肺炎,因为需要排除新冠肺炎而接受隔离和检测。但所有人都没有畏惧,因为我们相信我们有最好的防护,最终判定是细菌性肺炎,没等病好,几个同事又都继续上班了。
        成长就是将你哭泣的声音调成静音,这句话说起来有些残忍,却不无道理。每一个人都是哭着出生的,有的路,是用脚去走,有的路,是要用心去走,绊住脚的,往往不是荆棘和山丘,而是心。但是,坚强的心是不会在乎荆棘和山丘的。你说对吗,女儿?
        关于理想--------来信中你写到因为妈妈的逆行让你改变了理想,妈妈真的很欣慰。其实追求完美的生活并没有错,之前你的上海外滩高级白领的理想也并没有错,两个理想并不是冲突的。妈妈小时候也从未想过要当医生,你知道姥爷姥姥家这边几十人中只有我一位医务工作者。妈妈小时候的理想是做电视节目主持人,可以遇到更多的人,体验更精彩的生活,在高考时姥爷帮妈妈选择了医生这个志愿。而一朝穿上白衣,便承载健康期冀,便肩负生命嘱托。妈妈觉得无论今后你选择哪一条路,未来的你一定要做到的最重要的一件事就是有责任敢担当。任何时候都不要忘记,对祖国的责任,对自己职业的责任,对家人的责任,对同事朋友的责任。做一个对社会有益的人,做一个诚实守信善良有责任敢担当的人,这便是妈妈对你的期许。
        关于伟大--------有人说没有人生来就是英雄,但总有人用平凡成就伟大。是的,疫情仿佛就是一面镜子,将很多默默无闻的普通人照出了光辉。妈妈和我的医护同事们去到最前线,变身铠甲战士,抗击疫情,不辱使命;千千万万的建筑工人创造世界奇迹,十天内建成武汉雷神山医院,载入史册;更有社区的工作人员,所有的志愿者,包括坚守家中进行隔离的中国人……我们都是平凡人,就如萤火一般,在疫情的最黑暗时,散发着一点点的光,然而当亿万的萤火聚集在一起时,这便是照亮天空的火炬!
        “沧海横流,方显英雄本色”,这是习总书记鼓励我们的话。妈妈今天把它送给你,我的女儿。安于平凡,因为我们都是要继续默默做好自己的学习和工作,戒骄戒躁,积攒本领,蓄势待发;但亦要勇于伟大,当祖国需要时,我们也一定有能力有魄力有实力,无惧风雨,逆风而行!
        再过两天就是你的生日了,妈妈隔离期间不能和你一起过生日,在此,妈妈提前祝你生日快乐,身体健康,愿你朝着你的理想继续奋力拼搏,祝我的昕滢宝贝梦想成真!
        见信勿念,我一切安好!

 

上一条:抗击疫情,致公党大连医科大学支部在行动 下一条:我校统战工作获省、市多项表彰

关闭