温超:我的非洲抗疫生活

时间:2020-09-22 09:28  点击:

时间过的真快,转眼来冈比亚马上就14个月了,由于全球新冠疫情的影响,暂时还没有收到回国的消息。在这里生活这么久,我已经基本适应了这里的环境,人的心态也变得平和很多,但是最近的经历还是让自己内心波动很大。

关于家人

女儿刚刚度过了她7周岁的生日,记得去年出发前,女儿为了让我陪她过生日,把自己的生日提前了一个多月,说要给爸爸送行,和爸爸一起吃生日蛋糕,出发时,我向女儿道歉:“爸爸不能陪你成为一名小学生,但是会回来陪你过下一个生日”。但是我失约了,女儿这一年在妻子的悉心照顾下,长大了很多(妻子的鬓角也多了好多白发),今年过生日的时候,都已经知道如何安慰我了,让我别心急,生日礼物可以回去补给她。听着女儿善解人意的话语,心里很不是滋味,这一年确实丢失了很多陪伴她的机会。

关于疫情

最近冈比亚的新冠疫情进入了更严重阶段,全国宣布进入宵禁状态,每天都在刷新着单日最高感染人数的记录,我们医疗队也被迫停止了所有医疗工作,在驻地进行隔离观察。

冈比亚作为非洲最小的国家,人口数只有大连的1/3,地处西非,整个国家有很长的海岸线,其余三面被塞内加尔包围,以农业和旅游业为主要经济来源,全年有4-5个月是雨季时间,雨季期间全天都会有大暴雨,这里的大雨下的绝对让你怀疑人生,我已经连续好多天没有见过太阳了。雨季期间,是不能耕种的,使得百姓本就困难的生活就更加的难以维持,这也给疫情的控制带来了很大的挑战。

在新冠疫情初期,冈比亚政府反映很迅速,关闭了包括海陆空在内的所有边境,并且宣布全国进入紧急状态,禁止一切集会与活动,就连清真寺都进入了关闭状态,较好的控制了疫情的发展,确诊病人缓慢增长。我们援助的弗朗西斯.爱德华医院是全国最大的一所综合性医院,也是全国唯一一所教学性医院,在疫情早期并未被列为新冠定点医院,而是更多的承担其他疾病的治疗任务。

我们麻醉科有18名医护人员,负责3个病区7个手术间的手术麻醉任务,我在这里和一名古巴医生共同管理整个科室,我主要负责日常的临床工作。疫情发生后医院也做出了相应的工作调整,停止了大多数择期手术,只进行骨科和急诊手术,科室人员进行了相应的轮休。

关于医疗

冈比亚的医疗条件和这里经济情况一样落后,之前一段时间的工作我已经适应了这里缺医少药的情况,而且学会了应对各种突发情况,在现在的工作中已经波澜不惊,可以说是一名优秀的冈比亚麻醉医生了,但是新冠发生以后就给我们带来了更多的挑战。防护物资与医疗设备的缺乏导致面对的每一个患者都有可能是新冠感染患者。大连出现疫情后,我看到好多同事穿着防护服日夜奋战,在炎炎夏日里汗流浃背,特别心疼,作为一名医务工作者,守护一方平安,真的太伟大了。但是心里也很羡慕,羡慕战地能有丰富的物资来保护医务工作者的安全。

麻醉医生负责全院的抢救插管和手术麻醉工作,和病人气道密切接触,所以感染的风险高于很多科室。在疫情初期心里真的很害怕,也想过退缩,但是当看到那些等你救治的病人,你又不得不勇敢的冲锋,对于一些危重病例,我可以说是全村的希望。

在疫情期间,我们接诊了大量危重的患者,最小的病人是出生不足24小时的低体重新生儿,最大年纪的患者是97岁的老年骨折颈病人,无一例麻醉意外发生,病人均顺利完成手术。其中还有1例特殊的病人,他是我们的中国同胞,在中国援建冈比亚的路桥项目中工作,他工作在冈比亚的内陆地区,条件更艰苦,半晚发生严重腹痛,连夜在内陆地区开了7个多小时的车来到我们医院,我们医疗队的普外科医生会诊后,决定开腹探查。这里的所有气管导管和麻醉管路都是反复使用的,存在交叉感染的风险,患者对全身麻醉存在很大顾虑,与普外科的队友沟通后,决定采取椎管内麻醉来实施手术,同时在术中允许病人佩戴口罩,一周后同胞顺利出院。同时我们科室也特别幸运,迄今为止,还没有麻醉医生发生新冠的感染。

关于医院支持

这里的情况我不敢和家人说,怕她们担心,心里烦的时候,就会特别依赖性地和徐虹老师诉苦,这一年多的援外生活中,徐虹老师就像我的知心大姐一样,为我提供心理疏导,也为我的家庭提供了很多帮助,前几天知道我延期不能回国,和夏云龙院长一同视频连线对我进行慰问,夏院长反复嘱咐我一定要注意个人防护,说“等我回家”,听到这句话的时候,我情绪一度失控,深深感受到我们大医一院这个大家庭的温暖。

关于祖国

以前没有在国外生活工作的经历,执行援外任务前,听老队员的培训课,他们经常提到一句话“不出国、不知道祖国的强大”,在国内的时候没什么概念和体会,这次疫情让我深深的感受了这句话。

首先,我们祖国在面对这次疫情时,为全世界做出了表率,全国上下众志成城,齐心抗疫,成功的控制了疫情的发展和蔓延,中国现在成为了全世界最安全的国家。看着国内我们医院战友的抗疫故事,多次泪目,看着大家凯旋回家,真的为他们骄傲。

另外,在国际抗击疫情方面,我们伟大的祖国,真正做到了大国担当。在疫情进入大爆发前,国家卫健委和辽宁省卫健委克服重重困难,为我们援冈比亚医疗队送来了两批宝贵的抗疫物资,当我第一次在手术室带上N95口罩时,我的同事都羡慕不已,可以说是一条靓丽的风景线,我很骄傲我是一名中国医生。得到祖国送来的物资后,为了减轻我们麻醉医生日常工作的风险,我为每个手术间都配备了护目镜和防护面屏,要求每位值班医生必须在工作期间佩戴,结束工作后进行清洗消毒,我们不能做到像国内同道那样每次更换,只能在有限的条件下尽量降低风险。

同时,中国驻冈比亚大使馆代表中国向冈比亚政府捐赠了一定数量的防疫相关物资,真可谓是雪中送炭,大大缓解了当地的物资紧缺问题,我们在临床一线工作的医生都能做到每天更换外科口罩,现在我周围的同事们都是我们中国忠实的粉丝,能感觉到他们发自内心的感激。

作为大医一院的麻醉医生,很荣幸能成为中国(辽宁)援冈比亚医疗队的一员,代表祖国赴非洲执行援外医疗任务,过程中充满酸甜苦辣,是一段终生难忘的奇妙旅程。感谢我们大医一院的各位亲人们,在我内心波动的时候,是你们为我分担了这些负面情绪。

我的援外生活还在继续,可能还有更艰巨的任务等着我,收拾行囊再上路,希望能早日回到我工作的爱德华医院,和这里的战友们一起奋斗,把我们祖国送来的防疫物资带给这些和我不同肤色的白衣天使们,最后这张图片是前几天连续暴雨后,在驻地上空出现的彩虹,不经历风雨,怎么见彩虹,愿疫情早日结束,愿英雄们平安。

(温超:民盟盟员,附属第一医院麻醉科医生)

下一条:杨延宗:花甲之年亮剑武汉

关闭