雷神山首例治愈患者出院的背后

时间:2020-02-24 09:13  点击:

2月18日11点30分,雷神山医院首位治愈患者顺利出院!该患者所在病区为以大连医科大学附属第二医院医护人员为主体的A10病区,病区主任是民革党员、大连医科大学附属第二医院急诊科副主任隋韶光。

听闻好消息,团结报记者第一时间连线隋韶光,听他继续讲述雷神山接收救治患者背后的故事。

首例治愈患者袁某出院

 

首例病人出院,为其他患者树立信心

 

   隋韶光告诉团结报记者,出院的患者袁某是一位83岁的老人,2月13日晚十一点多被送至雷神山医院,此前一直在中南医院接受治疗,病情相对稳定。
  入院后,隋韶光立即带领专家团队针对患者情况制定了相应的治疗方案。经过5天的针对性治疗和精心护理,患者连续核酸检测为阴性,经专家组会诊,符合国家卫生健康委新型冠状病毒肺炎确诊病例出院标准。出院医嘱及注意事项也已详尽告知患者及家属。
  “雷神山首例治愈患者出院,这则好消息让整个医护团队都很振奋!给医疗团队和正在接受治疗的患者们很大的信心!”隋韶光高兴地说。
  隋韶光强调说:“雷神山医院是治病救人的地方,我们一定会竭尽全力,守护每一位患者,力争让每一位患者早日恢复健康!请患者们相信我们!相信国家!”



“那天,患者高兴地说:‘终于见到太阳了!’” 


2月13日,隋韶光带领大连医科大学附属第二医院雷神山医疗队第一组正式进驻A10病区。当晚A10病区便开始接收患者,首批接收26位,不到24小时接收了45名患者,其中年龄最大的一位97岁。
  据了解,截至目前,隋韶光所在的A10病区,除已出院的袁某,还有43位患者正在此接受治疗。
  “目前来看,接收的患者病情有轻有重,重症患者还存在着情绪压抑、忧郁等心理问题。”隋韶光说。

为了更好地开展治疗,经验丰富的隋韶光和护士长秦维制定了完备的医护一体化查房机制,一方面,可以实现医疗和护理对患者的统一化管理,另一方面,也使医护人员能更全面细致地掌握患者的情况,从而为患者提供更为人性化的治疗。
  隋韶光十分注重查房环节。每天,他都会带着医护团队进行查房,与每一位患者进行详细的沟通交流,一干就是四五个小时。

隋韶光在进行查房


  “我们希望通过这种零距离的交流,消除患者的紧张和不安,帮助他们重燃生的希望和信心。” 隋韶光说:“有时候,我们还带着病情稳定的患者一起做健身操,就是希望告诉他们,只要有信心,病魔并不可怕!”
  雷神山医院内有个外走廊,在这里,天好的时候,可以看到太阳。隋韶光在合理安排患者治疗的同时,有时候,也会让病情稳定的患者做好防护,有序到外走廊“放风”休息一会儿。
  “没想到,这个举措得到了患者们的积极响应,他们都可开心了,说‘这么多天,终于见到太阳了!’”说起这些,电话那头的隋韶光开心地笑起来。


 

97岁的患者在精心治疗和护理下,情况逐渐好转。

“这位97岁的婆婆查出新冠肺炎后被送至武汉雷神山医院治疗,老人想喝奶粉,我就把自己的奶粉送给了她,如今,身体各方面状况逐日好转,目前体温已经恢复正常。”隋韶光欣慰地说。


“再苦再累也值得!”

 “2月13日15:50分,终于到达雷神山医院,进了病房里面才知道为什么病区门口好多同事席地而坐,因为他们真得太累了!昨天来医院,还好似毛坯房的样子,今天已经是精装修了,说大家是超人也不为过。……隋韶光主任过来拍了拍我们六个人的肩膀,平日爱说爱笑的他此刻沉默无言,眼神凝重。”
  “2月13日18:00,通知病人马上到病房了,按照指示,我们在患者通道门口排队迎接他们的到来。给患者戴腕带时,都会问我们‘妹妹,你们从哪里来?’我很骄傲地回答他们,我从辽宁大连来,我是大连医科大学附属第二医院的护士。有个叔叔很激动地说,你们来了就好了,我们有救了!听了后心情很复杂,谢谢他们对我们的信任,我也相信我们可以让患者们都早日康复。”
  “2月14日凌晨3:00,返程的车上,大家都是昏昏欲睡,疲惫不堪。整个武汉如此静谧,他们都在安安静静的睡觉吧,就让我们守护你们的安全吧!待到春花烂漫时,我们一起摘下口罩,去想去的地方,见想见的人,做想做的事!”
  这是大连医科大学附属第二医院雷神山医疗队第一组护士王玥于2月13日至2月14日凌晨写下的日记片段。而从她的日记中,我们似乎能看到包括作为病区主任隋韶光在内的医疗队队员的抗疫身姿。


  据了解,从2月12日带领团队进入雷神山医院开展准备工作至今,隋韶光没有正常睡过一次觉,尤其是接收病人那天,隋韶光凌晨三点多回到酒店,眯了三个多小时,就又爬起来投入了战斗。
  事实上,隋韶光和医护人员需克服的,还不只是睡眠问题。查房二字看似简单,对医护人员来说却也是个不小的挑战。“我们都是穿着防护服,带着尿不湿进去查房,一般都要进行四五个小时,出来时大家浑身就都湿淋淋的了,像是洗了个澡。”隋韶光说。
  可谈及这些,隋韶光却觉得不算什么。

  

“坦率讲,的确辛苦,但看到正在同病魔作斗争的患者,真不算什么!用生命守护生命,希望我们所有的付出,能换来患者的健康出院!”隋韶光感慨道。
 
(稿件来源:团结报团结网)

 

上一条:杨延宗:花甲之年亮剑武汉 下一条:雷神山医院里的“特别生日”

关闭