千里驰援 最美逆行——学校民主党派成员的抗“疫”身姿

时间:2020-02-13 12:18  点击:

疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,学校三批共计364名白衣天使,带着使命、带着责任,义无反顾地驰援武汉,他们当中,有3名民主党派成员踊跃参与其中。


民革党员隋韶光:“哪里需要我,我就会在哪里。这就是我的使命”


  2月8日,元宵佳节,本该是一个阖家欢乐、喜庆团圆的美好时刻,但是一场突如其来的疫情,让一切都变得不同寻常。在这个注定不平凡的日子里,大连市20家医院500名医护人员组成的赴武汉抗疫援助医疗队迅速集结,连夜逆向而行,进驻武汉疫情最前线——雷神山医院。民革党员、大连医科大学附属第二医院急诊科副主任隋韶光就是医疗队中的一员。
  疫情发生以来,隋韶光和科室医护人员一道,坚守在急诊岗位,共同为抗击疫情而全力以赴。大年初三,当医院发出全院党员、干部、全体员工加入到抗击新型冠状病毒感染肺炎战斗的倡议时,隋韶光在请战书上坚定地写下了自己的名字。 

 

 

 

正月十五下午四时,大连市接到国家卫生健康委紧急通知,根据“新冠肺炎”疫情防治需要,需要迅速集结500名医护人员,组成大连赴武汉援助医疗队,驰援雷神山医院。接到医院通知时,作为医院专家组成员正在会诊的隋韶光,没有片刻犹豫率先报名加入医疗队,他给妻子发了个微信,让她准备些东西。会诊结束后,他回到家中与妻儿短暂告别,拎起行囊义无反顾地奔向集结地,整装待发。
  这已经不是隋韶光第一次勇挑重担, 2016年,他曾赴西藏那曲地区支援18个月之久,为当地医疗建设作出了积极的贡献。此次又奔赴武汉这一新的战场,再一次又实际行动诠释医者的担当和无私奉献的情怀。
  临行前,隋韶光表示,“哪里需要我,我就会在哪里。这就是我的使命!”简单的话语,彰显了一名医务工作者“敬估生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。

 

 

2月9日,团结报记者连线已在武汉的隋韶光,隋韶光表示:“只要坚定信心,做好防护,新冠肺炎就不可怕。作为医护人员,我们会尽最大努力让每位患者恢复健康,请相信我们,相信我们的队伍,相信我们的国家,我们一定会打赢这场疫情防护阻击战”。


致公党党员李楠:“职责所在,责无旁贷”


  1月22日,农历腊月二十八,致公党党员、大连医科大学附属第一医院急诊科副主任李楠忙完一天的急诊ICU工作,晚上刚回到家,电话就响起来了——“发热门诊有会诊任务”。对医生来说,电话响起就是任务,工作需要就是责任,她没来得及和家人解释,穿上衣服下楼打车,迅速来到医院待命。当晚,她和其他专家会诊了四位从武汉回来的发热咳嗽患者,一直到凌晨时分,她才带着疲惫从发热门诊走出。这样的不眠之夜,李楠不知经历了多少个……

 

 

疫情发生后,李楠还发挥自身专业优势,积极围绕疫情防控的有关问题建言献策,撰写的《关于加强预检分诊宣传防控新型冠状病毒肺炎疫情的建议》,被大连民主党派建言献策专报[2020]第一期采用,省委常委、市委书记谭作钧,市委常委、常务副市长卢林,副市长温雪琼等领导针对该建议均亲自做出重要批示。


  2月8日,当得知大连将派第三批赴武汉援助医疗队时,李楠毅然报名,随大连医疗队踏上抗“疫”的征程。对于同事朋友发来的牵挂与嘱托,她都坦然地回复:“职责所在,责无旁贷”。

 


  2月9日,李楠正上初三的女儿范昕滢给她写了一封长信,格外感人。“妈妈:一定很疲惫吧?武汉之行,必有千难万阻,倘若在夜深人静之时,心中有稍许寒冷,随时打电话给我,我们没有时差,我随时都在守候。妈,需要我的飞吻吗?妈妈加油!武汉必胜!中国雄起!”

  

九三学社社员张永利:“我们会赢得这场比赛”


  1月26日,大连确定了17名医护人员参与到辽宁第一批援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗队伍。九三学社入社积极分子、附属第一医院重症学科主任医师张永利就在其中。1月25日大年初一,接到辽宁省组派医疗队赴武汉的通知时,已经过培训的张永利义无反顾地报了名,光荣地成为了奔赴抗疫前线的第一批队员。

 

 

张永利从2004年开始一直从事重症医学医教研工作,在工作岗位上尽职尽责,兢兢业业,取得了较好的业绩。鉴于其良好的表现和义无反顾的冲在抗击疫情第一线的担当,九三学社大连市委会于1月30日,紧急召开主委会议,专项表决张永利同志入社。当接到市委会发给她的入社通知书照片时,她激动地说:“非常时期非常方式批准我加入九三学社,我一定努力工作,积极投入抗击疫情当中,不畏疫情凶险,尊重生命,请领导们继续考察监督,我一定做一名优秀的九三学社社员!”
  前线的张永利在繁重的工作之余多次发回战地日记,及时汇报前方的工作情况和思想感受。近日,张永利在她写的战地日记中写到“在ICU的日子每天都在与时间和病魔赛跑,它可能是百米冲刺,需要我们惊人的爆发力;也可能是马拉松,需要我们不放弃的耐力;更多的却是一场接力赛,需要战友间的默契配合。无论是哪一种,都需要我们高超的水平和笃定的信念,以最饱满的状态投入到比赛之中。我们相信终会赢得这场比赛的胜利,那时候,请让我们所有的战友卸下厚厚的防护,看看彼此最美的笑脸!。”

 

 

(稿件来源:大连医科大学统战部、大连市委统战部、民革大连市委、致公党大连市委、九三学社大连市委)

上一条:雷神山医院里的“特别生日” 下一条:大连统一战线代表人士风采录——魏 曦

关闭