关于开展纪念“五一口号”发布70周年活动的通知

时间:2018-04-13 16:09  点击:

各民主党派和统战团体

1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到了各民主党派、无党派民主人士的积极响应。这标志着各民主党派和无党派民主人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。

今年是中共中央发布“五一口号”70周年,为隆重纪念这一重要历史事件,引导推动全校各民主党派、无党派人士在重温历史中铭记合作初心,在弘扬传统中深化政治共识,不断巩固团结奋斗的思想政治基础,更好地为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,根据上级统战部的有关要求,结合学校实际,现面向全校统一战线开展纪念“五一口号”发布70周年活动。具体事项通知如下:

一、开展纪念“五一口号”发布70周年征文活动

一)征文主题
 
“不忘合作初心,继续携手前进—纪念中共中央发布‘五一口号’70周年”主题征文。

(二)征文对象  

全校各民主党派成员、无党派人士、党外知识分子。

(三)相关要求

1、征文围绕“不忘合作初心,继续携手前进—纪念中共中央发布‘五一口号’70周年”为主题,内容可以通过讲述亲身经历、本领域多党合作故事等,从小角度切入,反映多党合作事业蓬勃发展的光辉历史、辉煌成就和广阔前景。

2、征文题目由作者自行确定,文体可以是诗歌、散文、记叙类故事和报告文学等。篇幅一般不超过3000字。

3、各民主党派和统战团体要向学校统战部推荐1-2篇。征文尾页请附上征文题目、作者姓名、单位及职务、政治面貌、联系方式。标题使用黑体二号字,居中;副标题使用黑体三号字,居右;正文使用仿宋体三号字,固定行距30磅。

4、优秀作品将通过《辽宁统一战线》《辽宁省社会主义学院学报》《大连统一战线杂志》、大连统一战线微信公众平台、学校统战部网站进行宣传。

5、征文截止日期为2018年5月7日。

6、征文作品通过电子邮件报学校统战部,邮箱:dytz0061@126.com

二、开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育

各民主党派和统战团体要充分认识开展“五一口号”发布70周年纪念活动的重要意义,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过召开学习研讨会和座谈会、撰写纪念文章、参观爱国主义教育基地、助力大学生成长成才、开展考察调研和社会服务活动等多种形式,积极组织开展纪念活动,引导统一战线广大成员自觉传承和弘扬多党合作优良传统,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,为学校的改革发展和地方经济建设积极贡献力量。活动开展情况请及时报学校统战部。

 

下一条:关于申报2018年大连市统战理论研究课题的通知

关闭