大连统一战线代表人士风采录——吴汝舟

时间:2016-09-18 13:59  点击:

吴汝舟,男,汉族,1925年11月生,上海人,祖籍江苏武进。中国民主同盟盟员。

1949年毕业于国立中正医学院,学士学位。毕业后就职于大连大学医学院(现大连医科大学)。

1950年,吴汝舟怀着保家卫国的豪情参加了抗美援朝手术队,在医院条件差,药品器材极其困难的情况下,日夜兼程地工作,救治了大量“最可爱的人”,出色地完成了党和人民赋予的历史任务和重托,大连医学院党委隆重召开表彰大会,授予他们集体二等功。1953年在天津卫生部骨科医师进修班第一期进修。历任大连医科大学(南迁时改名遵义医学院)助教、讲师、副教授、教授,大连医科大学附属第一医院骨科主任、硕士研究生导师。1991年被授予国家级有突出贡献专家称号,终生享受国务院特殊津贴。1999年参与成立大连市骨科医院,至今仍工作在临床一线,任学科带头人、骨科主任、教授。

自1949年开始,吴汝舟从事临床医疗、教学、科研工作至今已有60余载。学术上造诣高深,有较高的理论水平和丰富的临床经验,五、六十年代,他出色完成本职工作外,还无私帮助市内各大医院开展新技术、新疗法,一同进步为病人服务。长期以来,他进行了骨折愈合、 脊髓损伤、脊柱疾病、关节疾病等基础理论实验研究和临床诊治研究工作。专长脊柱外科和关节外科的临床诊断与治疗,提出了不少有效的创新治疗和手术方法,如:“带血管蒂肋骨移植”、“脊髓损伤局部低温灌洗疗法”、“骶孔钢板内固定”、“僵硬型脊柱侧凸三期复合手术疗法”、“离断小腿移位再植”、“腰骶神经根异常”等;对中西医结合治疗骨伤进行了深入实验研究和临床应用,发表了“过伸练功法力学原理探讨”、“中药三期论治骨折”等,均取得满意疗效和突出成绩,受到医学界的广泛认同和重视。

吴汝舟在教育界和医务界有较高声誉。1979年起,历任中华医学会贵州省、辽宁省骨科分会副主任委员;大连市骨科分会主任委员、名誉主委;辽宁省技术职称评审委员会委员;中共大连市委老干部局、大连市卫生局老干部保健咨询专家服务组成员;大连市人民政府医疗事故技术鉴定委员会副主任委员;中国康复协会理事;中国脊柱脊髓损伤专业委员会委员;全国颈肩腰腿痛研究会委员;大连市残疾人福利基金会康复协会副理事长;大连市中西医结合学会第二、三、四届理事会理事、骨科组组长;大连医学院医学教育研究所教研员。担任中国脊柱脊髓损伤杂志编委、颈肩腰腿痛杂志编委、美国中华骨科杂志编委、医师进修杂志编委、特约编辑等。

科研成果累累,多次获部、省、市奖励。在国内外学术会议和杂志发表新技术、新疗法,疗效突出的论文110余篇;《骶孔钢板复位内固定治疗腰椎滑脱》等论文多次获市科技进步奖;《三期复合手术治疗僵硬性特发性脊柱侧弯》技术复杂、疗效突出,荣获辽宁省、大连市科技进步奖一等奖,首开我省医学界问津省一等奖的先河;《腰骶神经根异常与腰腿痛》被收录于美国1989 MedLine 数据库和美国国家医学杂志“Cumulated index medicus”1990.31卷。主编和参编共15部著作,其中,《外科手术学》获全国科学大会优秀出版奖,《实用外科手术学》获省政府科学技术进步奖。

在教学方面,他孜孜不倦,默默贡献。担任医科大学教学工作,勤奋教育,直至退休,培养了数十届学生;担任外科学、骨科学、外文班授课,见习、实习查房;临床上,精心培养各级医师、硕士研究生,言传身教,一丝不苟,诲人不倦,严格要求,为大连医科大学培养了第一批骨科临床硕士研究生,为国家培养了大批优秀专业人才,如今桃李满天下。多次获得省、市、院“先进教师”、“优秀统考辅导教师”、“先进教育工作者”、“高校先进技工作者”、“优秀教育工作者”、“优秀高教研究积极分子”等称号。为推动骨科科学研究,他将所得的全部科技进步奖奖金献与骨科,设立“科研奖励基金”。

莫道桑榆晚,余霞尚满天。退休后,市级各大医院邀请他去协助指导工作。作为一名资深医学教育家,他始终以培养人才、提高各院的医疗水平为己任,无私奉献,将自己毕生积累的技术和经验毫无保留地传授给中青年医师,使各医院的骨科水平不断提高。1999年,大连市卫生局在大连市第二人民医院挂牌成立市民盼望已久的市级骨科医院。吴汝舟被聘任为骨科主任、学科带头人。历经十年发展,医院日益壮大,已细分为多个专科,培养出数十名中青年骨干医师,形成了人才梯队。如今,市骨科医院医疗质量日益提高,新技术、新项目硕果累累,达到国内先进水平,为骨科医院今后的发展打下了良好基础。吴汝舟教授至今仍在一线继续工作,会诊、手术,深受医师和广大病人的信任。多次被评为“大连市优秀老年卫生工作者”,“大连市十佳老年卫生先进工作者”。

吴汝舟曾担任民盟第五、六、七届中央委员;民盟辽宁省委第六、七、八届副主任委员、常委;大连市委第七、八、九届副主任委员、常委;第七、八届全国人大代表;大连市政协第五、六、七届委员和常委;中共大连市委、市政府特邀研究员、市咨询委员会委员等。他一贯坚持中国共产党领导的多党合作制,认真贯彻党的“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,在担任政协委员、人大代表期间,工作、参政两不误,每年在全国人大会议和市政协会议时,会前参与社会视察与调研,多方收集选民和盟员的意见和建议,会上积极建言献策,每次会议均提案10-20余件,引起重视和采纳,有的付诸实施。他每年都被评为市优秀提案者及授予荣誉证书,并在全体政协委员会议上作参政经验交流。

为响应党的“支边支农”号召,省盟决定组织全省老专家赴营口市缺医少药的老边区人民医院协助指导。时任省盟医药专门委员会主任的吴汝舟亲自参加并兼任医院骨科顾问,他五年如一日,利用业余时间,每月一次乘火车前往营口,开设专家门诊、病房会诊、手术,培养提高医院当地医师水平的同时,还无偿为当地和临近市县的患者解决疑难病症,深受政府和百姓的欢迎。

在90年代,有大批离退休老专家,他们均有丰富临床经验,德高望重,硕果累累,却赋闲于家,疑难病人无法找到他们。为发挥他们的余热和技术专长,继续为病人服务,吴汝舟在民盟市委的支持下,组织数十名盟内外专家教授,成立“民盟大连高级医学专家咨询门诊”,进行门诊治疗、医院会诊、家庭出诊,献爱心,解除病人疾苦。

建国60周年也正是吴汝舟从医执教60年,现虽年逾85岁,但仍然活跃在门诊、病房、无影灯下,为疑难病人精心诊治,给予他们希望与生命;始终以严谨求实的作风、创新的意识,要求和培育年轻一代,勤学苦练,快速成长,赶超前辈。

上一条:大连统一战线代表人士风采录——隋鸿锦 下一条:大连统一战线代表人士风采录——高光

关闭