大连统一战线代表人士风采录——高光

时间:2016-09-18 13:59  点击:

高光,男,汉族,1922出生,浙江绍兴人,民盟盟员、中共党员、国民党海军“灵甫”号起义核心组成员。

高光同志1945年3月,就读于北京交通大学,同年去英国皇家海军枪炮学校学习,1948年8月筹建大连海校,从事海军建设工作,1949年策划并参加“灵甫”号起义,1957年被错划右派。1979年平反后工作于大连医科大学,任副教授,1987年离休至今。

1945年3月,就读北京交通大学的高光报着 “抗日杀敌、为国捐躯”的决心,毅然报考了“赴英接舰参战学兵总队”,赴英两年多系统学习海军知识,于1948年8月归国。回国面对国民党的腐败统治和内战的政策,他心灰意冷。但是,他从中国共产党身上看到了希望,看到了前途。在共产党的感召下,参与了发动 “灵甫”号国民党军舰起义。高光是起义核心小组主要成员之一。在起义过程中,高光见到了当时香港地下党负责人乔冠华同志,并向他表达了加入共产党的想法,这是他第一次正式提出入党的愿望,但因时境原因未果。

解放后,高光同志被委派筹建新中国第一所海军高等学校——大连海校(现舰艇学院)。白手起家,自编教材、教学大纲、培训教师,为人民海军的建设与发展做出了积极的贡献。

高光同志虽多年受不公平待遇,他却无怨无悔。1979年平反后,高光迎来了他人生的第二个春天,重新走上了讲坛,重新组建了家庭。1987年离休后,他仍然发挥余热,撰写了50余篇文章,发表在有关刊物上,并为学校的发展提出了很多建议。

高光同志虽历经磨难,而爱国主义这根红线,一直贯穿始终。无论是在国外学习,还是在狱中受冤,一直把祖国和人民装在心中,“国泰民安”是他终生所追求、企盼的。对党的执着也依然如故,他常引用“还是那个心,那颗头颅”来表达对党的心声。自从解放前第一次向党组织提出申请入党到现在,他始终坚信,只有共产党才能救中国,只有共产党才能担负起“富国强民”的重任。江泽民主席“三个代表”思想的提出,更使他坚定了入党的信念。于是,他在邓小平同志逝世五周年纪念日,第四次提出了入党,并在举国欢庆十六大的喜悦日子里,迎来了他政治生命中的一件大喜事——被批准入党,而此时他已八十高龄。

虽然现在高光同志身患多种疾病,尤其是身受帕金森氏综合症的困扰,行动不便,但是他却拥有一颗为党为人民做贡献的火热之心,正如他在支部讨论会上说的“我还有一张嘴,可以讲;我还有一双手,可以写;我还有躯体,可以捐献。1999年,高光填写了“遗体和器官捐献志愿书”并已通过公证,他要在生命的最后,发出最后一分光和热。惟一的希望就是:在他的遗体上,盖上中国共产党的党旗。

上一条:大连统一战线代表人士风采录——吴汝舟 下一条:大连统一战线代表人士风采录——张 毅

关闭