大连统一战线代表人士风采录——魏 曦

时间:2017-10-15 14:57  点击:

魏曦,男,汉族,1903年12月生,湖南岳阳人,中国民主同盟盟员,中国共产党党员。

魏曦是我国知名的医学微生物学家,对我国生物制品事业的创建与发展做出了重要贡献。在他的科学生涯中,主要集中于人兽共患病——立克次体病及钩端螺旋体病的病原学和流行病学的研究。他还是我国微生态学的奠基人,培养了大批人才,提出了菌群调整疗法治疗菌群失调症并获得良好效果。

魏曦在中学时代就参加了进步学生团体,1924年考入长沙湘雅医学专门学校(1925年改称湘雅医科大学)。期间,经常参加中国共产党领导的学生运动,为共产党传送过信件,掩护过共产党员,因而遭到反动军阀的通辑。1927年他转到上海医学院学习。1933年医学博士毕业时,他的毕业论文《肺疽的细菌学》,受到好评,从此开始了他的医学微生物学研究的生涯。

1937——1939年,魏曦在美国哈佛大学医学院任研究员,1939年回国后参加抗日活动,在昆明协助汤飞凡等筹建了我国第一个生物制品所,任检定科科长,在艰苦的条件下,为抗战军民提供了大批战时急需的疫苗和血清。

1948年,上海解放前夕,魏曦要求到解放区参加革命工作,党组织接受了他的要求,帮助他秘密离开上海,绕道香港,于1949年春到达大连,任大连大学医学院细菌科教授、主任。1950年大连医学院独立后任微生物学教授、教研室主任,兼大连生物制品研究所副所长。

魏曦在大连医学院任教期间,充分发挥了他的科学研究与教学专长,扩建了学生实验室,建立了实验动物饲养室,向国内各研究及教学机构收集来百多种病原细菌,建立了菌种库,为教学和科学研究创造了必要的条件。为保证教学质量,他亲自为学生编写讲义和实习指导手册,并亲自为学生讲课和指导学生实验。特别注重学生理论联系实际,培养学生独立工作能力,深受学生的欢迎。

魏曦具有强烈的爱国思想和为和平事业献身的精神。1951年9月,他与沈其震一起,作为中国代表团成员赴意大利参加世界和平理事会组织的国际医学工作者会议。

1945年,在滇缅边境反法西斯战场上,在英美盟军中发生了一种“不明热”的流行,严重地威胁着部队的战斗力。美国组织了一个以哈佛大学专家为主的斑疹伤寒考察团对此进行调查,但一直没有搞清病因。魏曦被邀赴缅工作后,跋山涉水进行调查。他再一次发挥了善于从别人的失败中找出原因的特长,发现别人是将试验用的盛装动物的笼子放在草地上,使昆虫叮咬动物,然后从动物分离病原体。其所以未获成功可能是因为笼子下面的草被压成一个草垫,有碍昆虫接近和叮咬动物。魏曦设计了一个不存在这种缺点的新试验方法,成功地证实了“不明热”的本质是恙虫病,使“不明热”得到了控制。

1952年,美国在侵略朝鲜的战争遭到失败之后,在朝鲜和中国东北投掷了细菌武器。为揭露美帝国主义的罪行,他毅然报名参加了以卫生部部长李德全为团长的美帝国主义细菌战争罪行调查团,担任检验队长,不顾战火的危险,和其他科学工作者一起在枪林弹雨中搜集美帝国主义进细菌战的罪证。发表了《美国在朝鲜和中国东北进行细菌战的事实》的调查报告,向全世界进行了揭露,因而获朝鲜民主主义人民共和国二级国旗勋章。1956年2月6日最高国务会议期间,魏曦曾受到毛主席的亲切接见和宴请。

魏曦知识渊博,思路开阔,博采各家之长,勤于动手实践,不尚空谈。50年代,魏曦针对斑疹伤寒疫苗生产的关键问题进行了研究。当时,使用毒株的毒力是通过虱鼠传代,人虱需在人体上饲喂。魏曦经过人、兔交替喂养,终于获得兔化人虱虱种。1959年,卫生部生物制品委员会批准该虱种在全国有关生物制品所推广使用,从此结束了在生产斑疹伤寒疫苗中人喂虱的落后局面。

魏曦在临床检验过程中善于探索和研究。他多次发现由于使用抗生素不当引起疾病,即菌群失调症。他敏锐地意识到:正常菌群在维持机体平衡中的重要作用,因而提出菌群调整疗法。这一重大课题受到国内外同行的重视和承认,从50年代开始,形成具有我国独特风格的学派。1981年在日本东京召开的第七届国际悉生生物学会上,魏曦报告了我国研制“促菌生”和对菌群失调与菌群调整疗法的研究情况,使国际学者感到震惊和赞赏。

魏曦不仅是一位德高望重的学者,而且是一位社会活动家。他曾任中国民主同盟第二至四届中央委员,第五届顾问,第二、三届全国人大代表,第二至六届全国政协委员,1955年当选学部委员,中国微生物学会第二届副理事长,人兽共患疾病病原学专业委员会第一届主委,中国预防医学会微生态学学会名誉主委。

上一条:大连统一战线代表人士风采录——隋鸿锦 下一条:大连统一战线代表人士风采录——吴汝舟

关闭