大连统一战线代表人士风采录——隋鸿锦

时间:2017-10-15 14:57  点击:

隋鸿锦,男,汉族,1965年2月生,辽宁省大连人,中国民主同盟盟员。

1990年9月毕业于大连医科大学并留校任教, 1997年7月取得大连医科大学理学博士学位。

1993年赴香港大学解剖系学习,并于次年以访问学者身份留学德国海德堡大学。2000年12月破格升为大连医科大学教授,现任大连医科大学解剖教研室主任,硕士生导师。辽宁省百千万人才工程百人层次人选,辽宁省青年学科带头人。兼任中国解剖学会科技开发与咨询委员会副主任委员,中国解剖学会断层影像解剖学专业委员会委员,辽宁省解剖学会理事,《中国断层影像解剖学杂志》、《解剖科学进展》、《中国临床解剖学杂志》编委,2003年起任大连市第10届、第11届政协委员。

隋鸿锦一贯以“严谨、敬业、求实、创新”的科学精神严格要求自己,具有优良的科学道德和职业风范。长期工作于条件艰苦,以“苦、脏、累”著称的人体解剖学教学科研工作的第一线,任劳任怨。培养研究生30余名。在神经生物学研究中,隋鸿锦教授主要从事癫痫反复发作的机理研究,并在该领域的研究中处于国内领先的地位。通过海人酸癫痫动物模型,在国际上首先发现了海马齿状回颗粒细胞在癫痫发作后出现了树突发芽的现象,并提出了树突的发芽使得颗粒细胞对穿通通路所传递的兴奋的感受增加,穿通纤维对颗粒细胞的兴奋得以加强的理论,为最终揭示癫痫发作敏感性增强的机理提供了证据。1998年获辽宁省教委科技进步一、二、三等奖各1项,1999年获国家教育部科技进步一等奖1项,2001年获辽宁省青年科技二等奖。主持和参与完成了辽宁省教委多项课题研究。目前主持辽宁省科技厅、教育厅及大连市科技局科研课题各一项。发表论文近百篇,其中多篇被国外文摘摘录,并多次在国际学术会议上交流。现已正式出版教材及专著十余部,其中《神经外科解剖学图谱》、《神经血管——介入治疗解剖学图谱》、《实用人体医学影像断面解剖学》、《心脏?——介入治疗解剖学图谱》任主编,《美容与整形应用解剖学》等任副主编。

留学德国期间,主修生物塑化技术—一项新兴的高科技生物标本保存技术,为国内引进该项技术的第一人。多年来致力于生物塑化事业的发展,潜心钻研,不断创新,已全面掌握并改进了生物塑化的各项技术。目前已全面实现该项技术的国有化,拥有独立的自主知识产权,已获得国家专利5项,其中发明专利2项,实用新型专利3项,在生物塑化领域处于国际领先地位。多次赴奥地利、澳大利亚、西班牙、德国等国参加国际塑化技术学术研讨会,与各国塑化界专家共同探讨生物塑化技术发展的新动态。并多次到日本、韩国、马来西亚、埃及等国进行生物塑化技术知识的传授,为生物塑化技术的普及及发展贡献一己之力。

为了实现生物塑化产业化,2002年6月,隋鸿锦牵头成立了大连医大生物塑化有限公司,与港商合并,成立了大连鸿峰生物科技有限公司。所开发的生物塑化标本受到了社会各界的关注及业界专家的一致好评。国内的多家医学院校、体育院校、科技馆、自然博物馆等纷纷与其进行技术合作,用先进、无毒无味、易于保存、便于观察的生物塑化标本代替传统的福尔马林标本、剥制标本进行生物标本的升级换代。

作为一名优秀的医学工作者及成功的创业者,隋鸿锦并未满足于现有的成就。他深知一种知识、一项技术只有得到普及才有力量;医学科学的崇高使命,就在于它要为人类的健康做出贡献。一个大胆的决定由此而生——让高科技走进普通百姓的生活,让解剖标本走出象牙塔。2004年,在中国解剖学会的领导下,隋鸿锦教授摆脱封建残余思想和传统理念的束缚,顶住重重压力,先后在北京、南京、合肥、成都等地举办了普及医学知识的“人体世界”科普展览。展览以生物塑化标本为依托,展示客观实在的人体结构,向公众进行医学健康科普教育。展览一经推出,就得到了广大观众的极高赞誉及媒体的热力追捧,2004年岁末,中国科学院下属的科学时报和科学网从2004年科普界的风云人物中,评选出“科普十大公众人物”。隋鸿锦教授与著名的华裔物理学家杨振宁教授,国际数学大师陈省身教授等10位专家、学者共同入选,被评选为“最大胆“的科普之星。

为使人类更多了解动物,了解它们的自然属性和进化发展的规律,实现人类与动物的和谐相处,2008年,隋鸿锦教授建立了生命奥秘展览馆,以生物塑化动物标本为主要展示内容,向观众介绍脊椎动物进化的比较解剖学证据,传递生物多样性的内涵,展示生物体本身极大的变异性与统一性。生命奥秘展览的推出得到了各级政府的大力扶持,相继被评选为“旅顺口区科普教育基地”及“大连市科普教育基地”,并成为各大院校热爱自然科学的大学生的实训基地及中小学生的科普教育课堂。

上一条:大连统一战线代表人士风采录——魏 曦 下一条:大连统一战线代表人士风采录——吴汝舟