中国国民党革命委员会

时间:2017-03-21 14:24  点击:

中国国民党革命委员会(简称“民革”),是具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的中国特色社会主义参政党。截至2017年底,共有省级组织30个,地市级组织275个,党员131410人。民革历任主席为李济深、何香凝、朱蕴山、王昆仑、屈武、朱学范、李沛瑶、何鲁丽、周铁农,现任主席为万鄂湘。
民革由原中国国民党民主派和其他爱国人士所创建。于1948年1月1日在香港成立。在新民主主义革命时期,民革同中国共产党风雨同舟、共同战斗,为推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治,建立中华人民共和国,作出了重要贡献。
新中国成立以后,民革作为中国共产党领导的多党合作的成员,参加人民政权和人民政协的工作,为巩固人民民主专政,发展爱国统一战线,顺利实现社会主义改造和促进社会主义事业发展,发挥了积极作用。

中国共产党十一届三中全会以来,民革适应社会主义建设新时期的要求,充分发挥民革的特点和优势,积极履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,为推进改革开放和社会主义现代化,为全面建设小康社会、促进社会和谐,为加强海峡两岸沟通与交流,推动祖国和平统一进程,作出了新的贡献。

2017年12月,民革召开了第十三次全国代表大会。大会以中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面总结了过去5年的成绩和经验,明确提出了今后一个时期的指导思想和主要任务,选举产生新一届中央领导集体,通过了《中国国民党革命委员会章程(修正案)》。大会号召,民革全党要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大精神及民革十三大精神,继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步精神,不忘合作初心,筑梦伟大时代,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

大医民革

2002年,民革大医小组成立,毕伟莲任组长。
2004年7月12日,民革大医支部成立,毕伟莲任主委,相雪梅任联络委员,孙卫兵任组织委员,李向东任

宣传委员。
2012年3月15日,民革大连医科大学附属一院支部成立,曲巍任主委,韩杰任副主委,刘守信任组织委员,

谭庆伟任联络委员,赵婷任宣传委员。自此,民革大医支部改设成2个支部,即:民革大连医科大学附属

第一医院支部,民革大连医科大学附属第二医院支部。
目前,学校共有民革党员38人,其中,民革附属一院支部20人,民革附属二院支部18人。

民革大连医科大学附属一院支部
主委:曲巍
副主委:韩杰
组织委员:刘守信